Gérard Basset, élu Meilleur Sommelier du Monde 2010…

Gérard Basset a remporté le titre de Meilleur sommelier du monde 2010. Né en France, il a toutefois représenté l’Angleterre. Lors de cette 13ème édition de l’élection du Meilleur sommelier du monde, qui s’est déroulé le jeudi 15 avril à Santiago au Chili, et organisé par l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI), Gérard Basset est arrivé devant le suisse Paolo Basso et le Français David Biraud.

En 2007, Gérard Basset avait déjà été distingué lors de cette cérémonie en arrivant à la deuxième place derrière le Suédois Andreas Larsson. Pour couronner sa victoire, Gérard Basset a reçu le Moët & Chandon Silver Trophy, une pièce unique qui récompense le Meilleur sommelier du monde, sur lequel son nom s’ajoutera à la liste de ses prédécesseurs.

La prochaine compétition aura lieu au Japon en 2013.

Palmarès des Meilleurs sommeliers du monde de 1969 à 2010 :

2010 – Santiago du Chili : Gérard Basset (Royaume-Uni)

2007 – Rhodes (Grèce) : Andreas Larsson (Suède)

2004 – Athènes (Grèce) : Enrico Bernardo (Italie)

2000 – Montréal (Canada) : Olivier Poussier (France)

1998 – Vienne (Autriche) : Markus del Monego (Allemagne)

1995 – Tokyo (Japon) : Shinya Tasaki (Japon)

1992 – Rio de Janeiro (Brésil) : Philippe Faure-Brac (France)

1989 – Paris (France) : Serge Dubs (France)

1986 – Venise (Italie) : Jean-Claude Jambon (France)

1983 – Bruxelles (Belgique) : Jean-Luc Pouteau (France)

1978 – Lisbonne (Portugal) : Giuseppe Vaccarini (Italie)

1971 – Milan (Italie) : Piero Sattanino (Italie)

1969 – Bruxelles (Belgique) : Armand Melkonian (France)

Le Concours du Meilleur sommelier du monde existe sous ce nom depuis 1983, date à laquelle il a remplacé le Concours International des Echansons, organisé dès 1969 par l’Organisation Internationale de la Sommellerie (ASI). Il a pour objectif de favoriser les échanges de savoir et de savoir-faire entre les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, et de permettre à la profession de sommelier de se faire mieux connaître auprès du grand public.

Ce concours a lieu tous les trois ans dans l’un des pays membres. Chaque délégation nationale participant au Concours comprend cinq personnes : le candidat et son suppléant, un journaliste et deux membres de l’Association des Sommeliers du pays représenté.

Pour être éligible au Concours, le candidat doit être le meilleur sommelier du pays représenté, posséder de solides connaissances en vins et boissons du monde entier et parler couramment deux langues au minimum.

[tweetmeme source= »InVinoCom »]

Publicités

Poster un commentaire

Classé dans Evènement

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s