Les principales régions viticoles aux Etats-Unis…

Alors que la Californie concentre à elle seule 90 % de la production des vins des Etats-Unis, plus au Nord, l’Oregon et l’Etat de Washington sont devenus d’importants producteurs de vins de qualité.

Central Valley

Cette vaste zone de production située dans le centre de l’Etat de Californie, à 160 km des côtes, est le lieu de production de la majeure partie des vins de table américains, représentés par la marque Gallo. Les températures extrêmes, une irrigation indispensable et mal contrôlée limitent la production qualitative. Cela reste néanmoins la première zone de production du pays.

Napa Valley

Dès les années 60, la Napa Valley devient le nouveau porte-étendard de la viticulture américaine de qualité, sous l’impulsion Robert Mondavi et de quelques autres vignerons visionnaires. Dans cette vallée située au nord de San Francisco, les domaines les plus prestigieux produisent des vins rouges issus majoritairement de cabernet-sauvignon, de merlot et des blancs à partir de chardonnay.

C’est aujourd’hui l’AVA (American Viticultural Area, « aire viticole américaine ») la plus connue dans le monde. Elle rejoint la Sonoma Valley, au sud, par l’entremise de l’AVA Los Carneros.

Sonoma Valley

Coincée entre l’océan Pacifique et la Napa Valley, la Sonoma est aujourd’hui l’étoile montante de la viticulture californienne. La région est plus fraîche que sa voisine, plus accidentée et les vignerons actuels ont su démontrer le potentiel de certains terroirs d’altitude. Plusieurs crus sont installés à près de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans le prolongement de la Sonoma, d’autres vallées plus fraîches encore, sont également en plein bouleversement, comme Alexander Valley, Mendocino, Dry Creek Valley ou encore la Russian River Valley.

La côte centrale

Le long de l’océan Pacifique, depuis le sud de San Francisco jusqu’à Santa Barbara, les différentes aires de production, au climat assez frais produisent notamment d’excellents vins blancs issus de chardonnay, et des pinots noirs, dont celui du célèbre vignoble Chalone situé non loin des monts Gabilan.

Oregon

Depuis les années 70, la piste des pinots noirs fins nous mène immanquablement en direction de l’Oregon. Mais voilà, trente ans plus tard, il est permis d’avouer  que l’on reste un peu sur sa faim. Même si l’Etat se taille une nouvelle réputation pour ses pinots gris, le « noir » domine dans les vignobles. La superficie consacrée à ce cépage (environ 3 000 ha) a presque doublée en cinq ans. Les prix restent cependant très élevés (de 20 € à 80 € la bouteille) et les volumes réduits, autour de 500 caisses pour certaines cuvées, chez les meilleurs producteurs. Alors qu’aucun leader ne s’est réellement imposé, une dizaine de producteurs de qualité comme Ponzi, Cristom, Ken Wright, Archery Summit, sans oublier les « Oregundians » du Domaine Drouhin, se distinguent.

Etat de Washington

L’Etat de Washington est devenu le deuxième plus grand producteur de vin aux Etats-Unis après la Californie. En moins de dix ans, le nombre de wineries a triplé pour atteindre plus de 200 pour une superficie de vignes de plus de 20 000 hectares. Les cépages dominants sont le cabernet-sauvignon, le merlot, le syrah, le chardonnay et le riesling. Les vignobles se situent dans l’est de l’Etat qui se trouve sous la même latitude que Bordeaux. Le paysage est pourtant fort différent, presque désertique par endroits, avec en été de longues journées chaudes et ensoleillées, suivies de nuits fraîches. Parmi ces nombreuses propriétés, quelques rares champions de la qualité ressortent du lot tels que Columbia Crest qui a été élu producteur de vin de l’année2009 par le magazine Wine Spectator.

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Classé dans Economie

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